Yodda - новости регионов России

Год российского кино уходит

31.12.2016, 10:25
Год российского кино уходит

В Кирово-Чепецке реализовано немало культурных проектов

Концепция большинства мероприятий в городских библиотеках тесно переплетена с тематикой кино, например, ежегодная Всероссийская акция «Библионочь» была посвящена отечественным фильмам и назвалась «Читай кино!». В библиотеке имени Н.А. Островского она проходила в течение двух дней, 21 и 22 апреля.

Первый день — «Библиосумерки» — был ориентирован на юного читателя. Для детей провели викторины, мастер-классы, показали кукольный спектакль, а главным событием стала встреча с любимыми героями мультфильма «Маша и Медведь».

На следующий день состоялась встреча с известным режиссером документального кино Алексеем Погребным, который презентовал свои новые фильмы «Пока течет река» и «Околица».

В сентябре в рамках Года кино в кировской библиотеке имени Александра Герцена состоялась встреча с советским и российским актером театра и кино, мастером художественного слова Василием Лановым. Побывать на мероприятии смогли и чепчане. Филиал компании «УРАЛХИМ» предоставил автобус, который с комфортом доставил 30 ветеранов КЧХК к зданию библиотеки. Василий Семенович поделился воспоминаниями из военного детства, рассказал о своем любимом театре Вахтангова, где служит около 60 лет, а также о своих работах в кино. Восхитил зрителей мастерством чтения классики и военной поэзии.

В октябре в библиотеке имени Н.А. Островского прошла встреча с кинодраматургом Александром Сегенем, лауреатом Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Александр Юрьевич написал сценарий фильма на основе собственного романа «Поп», по которому режиссер Владимир Хотиненко снял одноименный художественный фильм.

Сегень впервые посетил наш город и нашу библиотеку. На встрече он рассказал о своем творческом и жизненном пути. Думаю, это мероприятие запомнилось горожанам, — рассказала Ольга Горохова, директор централизованной городской библиотечной системы.

В октябре после летних каникул возобновил свою работу «Чтецкий клуб», члены которого подготовили для зрителей «Послание с другой стороны экрана».

В этом году они порадовали нас отрывками из любимых советских кинофильмов: «Любовь и голуби», «Белое солнце пустыни», «Вам письмо». Мероприятие получилось по-настоящему творческим и душевным, — добавила Ольга Горохова.

Были образовательные и культурные проекты для юношеской и детской аудитории. Так, детская библиотека №5 и библиотека имени С.Я. Маршака проводили викторины по любимым книгам, мультфильмам и фильмам.

 В городских библиотеках были оформлены тематические выставки. В библиотеке имени Н.А. Островского презентовали выставку «С книжных страниц – на большой экран», на которой были представлены не только книги, посвященные кинематографу, но и книги-юбиляры, которые были экранизированы.

В библиотеке имени Д.С. Лихачева прошла выставка, посвященная Дню российского кино. Ее особенностью стало то, что в формировании экспозиции принимали участие читатели. Предварительно сотрудники библиотеки провели опрос горожан: что бы они хотели узнать о кино, об актерах, режиссерах и кинодраматургах.  В итоге получилась масштабная и интересная выставка.

Отдел информационных ресурсов ЦГБС подготовил любопытный сборник «Восток»: история одного кинотеатра». Для его создания сотрудники библиотек подняли все архивы и материалы, которые касаются истории кинотеатра. В разные годы в «Востоке» побывали знаменитые артисты: Михаил Пуговкин, Сергей Проханов, Николай Рыбников, Владимир Ивашов, Михаил Кононов, космонавт Александр Серебров.

Безусловно, Год российского кино немыслим без демонстрации фильмов. В минувшие выходные в читальном зале библиотеки имени Н.А. Островского состоялся показ документального фильма Ирины Дегтяревой, посвященного легендарному инженеру-химику Борису Петровичу Звереву.

Думаю, что Год кино в нашем городе удался. Все планы, которые мы наметили в начале года, выполнены, — подытожила Ольга Горохова.

Источник: gorod-che.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования