Yodda - новости регионов России

Сила природы

2.01.2017, 5:53

Фитотерапия, или травничество, известна с древнейших времен.  О том, как правильно использовать то, что нам дает природа, рассказала агроном Елена Суставова

Елена, с чего начался ваш интерес к изучению трав и растений? 

С детства люблю мир растений. Еще бабушки учили меня собирать, сушить, хранить и применять лекарственные растения.

Сейчас сезон простуд. Какие травы лучше всего использовать для лечения ОРВИ и гриппа? 

Для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа используйте соцветия липы, ромашки и календулы, траву шалфея, чабреца, мяты, лаванды, тысячелистника, лабазника, зверобоя, душицы, лист мать-и-мачехи, малины, березы, плоды шиповника, почки сосны, корень алтея.

Может ли фитотерапия полностью заменить лекарства?

Травы – один из источников, необходимых для поддержания и укрепления иммунитета, профилактического очищения организма. Они активируют внутренние защитные силы человеческого организма, что позволяет быстрее победить недуг. Лечение травами может заменить некоторые лекарственные средства, потому что ряд современные аптечных препаратов сделан как раз на основе растительного сырья.

Сборы, которые продаются в аптеках, обладают лечебными свойствами?

Аптечные травы, вернее, то, что от них остается после манипуляций на заводе, практически не обладают лечебными свойствами. В лучшем случае на прилавки аптек попадает жмых от лекарственных растений, в худшем — вам предложат купить пересушенную растительную массу, не пригодную для лечения. Из нее уже выжали все ценное в виде экстрактов, затем высушили в специальных печах при высокой температуре. От этого всего осталась только измельченная клетчатка, которая продается в пакетах россыпью.

Следовательно, собирать травы нужно самим. В каких местах их собирать, а в каких не стоит? 

Не собирайте травы на кладбищах, свалках, у дорог или на руинах. Можно собирать травы на расстоянии семи, а лучше десяти метров от дороги. На окраинах городов растения могут быть опылены химикатами. Поэтому идеальные места для сбора трав – большие парки и сады. Но здесь тоже надо обходить места выгула домашних животных.

Конец года, как правило, — стрессовое время. Какие сборы помогут успокоится?

Могу порекомендовать несколько сборов.  Можно приготовить чай с мятой перечной и корнем валерианы лекарственной, смешивать травы нужно в равных пропорциях.

Для успокоения хорош сбор со зверобоем, мелиссой, липой. Их нужно смешать в равных долях. В том и другом случае для приготовления одной порции потребуется одна столовая ложка смеси и 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Дневная порция — 1 стакан.

Еще можно смешать в равных пропорциях чабрец, шишки хмеля, корень валерианы и зверобой. Насыпаем в термос две столовые ложки смеси, заливаем кипятком — 500 мл. Настаиваем один час. Пить по полстакана после еды.

Используете ли вы травы для сохранения красоты и молодости? 

Любая женщина использует те ресурсы, которые ей понятны и доступны. С юности готовлю отвары и настои растений для ухода за кожей лица и тела, волосами. К примеру, для волос — отвар крапивы, ольхи, тысячелистника и березы. Для умывания больше всего люблю настой из соцветий липы.

В какое время лучше всего заниматься сбором трав?

Травы собираем в определенную фазу вегетации, в тот отрезок времени, когда растение развивается. Листья заготавливаем до цветения растения, так как в эту фазу в нем максимальное содержание биологически активных веществ. Кроме того, необходимо учитывать фазы Луны. Корни и корневища собирают после увядания надземной части растения. Цветы — в начале цветения, почки — до их набухания, кору — в период сокодвижения, обычно это март-апрель. Траву собирают в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Плоды и семена — в фазе созревания.

При сборе растений необходимо соблюдать определенную последовательность. К примеру, корень валерианы лекарственной собирать начинают с августа. Идут за ней ночью в полнолуние и заготавливают те растения, где видно их свечение. Они обладают самыми сильными свойствами. Этот способ использовал Пантелеймон-целитель.

Для сбора травы нужен отдельный нож, которым пользуются только для этих целей.

Каким образом сушить растения, чтобы они не потеряли своих свойств?

Чтобы сохранить все полезные свойства лекарственных растений нужно их правильно высушить. Различают естественную и искусственную сушку трав. Для сушки крупные части сырья измельчают, такие как луковицы, корни, корневища, длинные надземные побеги. Листья, надземные части, цветки, соцветия сушат на воздухе, но в тени. К примеру, на чердаках, навесах, где есть вентиляция. Лучше сушить на деревянной решетке, на которую натянута марля или льняное полотно. Температура при искусственной сушке не должна превышать 40-60 градусов. Травы, содержащие эфирные масла сушат при температуре не выше 35 градусов. К таким травам относятся: зверобой, душица, чабрец. Сроки хранения частей растений: кора — 3-5 лет, листья — 1-3 лет, травы — 1-2 года, цветы — 2 года, плоды и семена — 3 года, корни и корневища — 3 года, почки — 2 года. Подчеркну, правильно высушенные растения это те, которые не изменили свой цвет и запах.

Елена, что пожелаете читателям на Новый год?

Пожелаю в новом году добра и любви искренней и чистой, совершенно разной. Любви к родителям, к Родине, к близким людям, женщин — к мужчинам, а мужчин — к женщинам. Любите друг друга, делайте волшебство вашими собственными руками, душами, и все у вас получится.

Источник: gorod-che.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования