Yodda - новости регионов России

Музыка – состояние души

5.02.2017, 20:34
Музыка – состояние души

Яркую эксцентричную блондинку Жанну Анисимову в Кирово-Чепецке знают многие. Практически ни один концерт или выступление не обходятся без ее участия —  долгие годы Жанна работает звукорежиссером

Жанна, звукорежиссер —  редкая профессия для нашего города, как получилось, что вы ее освоили?

Все началось с любви к музыке, которую еще в детстве привил мне папа. В 1980-е он был руководителем духового оркестра в ДК «Дружба». Музыка звучала в нашем доме постоянно. Разумеется, меня отдали  учиться в музыкальную школу по классу фортепиано. Забавно, но у меня было две мечты, кем я хочу быть: музыкантом и хирургом. Последняя профессия мне нравилась потому, что в детстве я часто болела и очень уважала труд врачей. Мне было интересно внутреннее строение человека, и я думала о поступлении в медицинский вуз. Однако музыка победила: отец заявил, что у меня одна дорога. Получив аттестат о среднем образовании, я поступила в кировское училище искусств на эстрадное отделение. В основном исполняли джаз. Параллельно с учебой подрабатывала концертмейстером в спортивном комплексе «Родина», где отвечала за музыкальное оформление выступлений гимнасток. Вернувшись в Кирово-Чепецк, стала работать концертмейстером в центре детского творчества «Радуга». Постепенно мы стали приобретать аппаратуру для проведения дискотек и вечеров. Так я вплотную занялась звукорежиссурой.

А как вы осваивали азы профессии?

Необходимые для себя знания добывала самостоятельно, иногда просила совета у знакомых: тогда не было специальной литературы и Интернета. Позже стала писать фонограммы для чепецких исполнителей. Сейчас трудно представить, но в 1990-е этим занимались всего три человека на весь город, к нам выстраивались целые очереди! Скачать из сети необходимую песню не представлялось возможным. До сих пор храню свои фонограммы. Иногда мне поступают заказы с просьбой написать «минусовку».

А как вы увлеклись рок-музыкой?

Все началось во времена учебы в музыкальном колледже. Общежитие, где я жила, находилось рядом с ДК «Космос», там часто собирались рок-музыканты, металлисты и панки. Таким образом я попала эту среду.

И сразу стали играть в рок-группе «Дядя шутит»?

Нет, в коллектив я пришла гораздо позднее. Руководитель Владимир Кожевников приглашал  меня в качестве клавишницы еще в 2004 году, но я отказалась, сославшись на нехватку времени. Лишь в 2011 году я, наконец, приняла приглашение.  Мы выступаем на различных фестивалях, таких как  «Гринландия», или слетах байкеров. Очень часто нас приглашают в кировские клубы.

Раньше многие рок-команды складывались еще во времена школьной поры, сейчас эта традиция практически канула в Лету. Как вы думаете, почему так произошло?

Причина этой тенденции банальна: у ребят нет места для репетиций, а хорошее оборудование стоит дорого. Не могу сказать, что дети перестали интересоваться музыкой, сейчас существует множество направлений и каждый может выбрать что-то свое. Кстати, несколько лет назад у меня была рок-группа «Электрум», так как я работаю в лицее. В ее состав входили ученицы, в том числе и моя дочь Алина. Мы также столкнулись с проблемой приобретения инструментов, но нам помогли родители. Однако как только девочки подросли и окончили школу, группа распалась.

Ваша дочь пошла по вашим стопам?

Алине, которая засыпала под песни рок-групп «Alice in Chains», «Rage Against the Machine» и «Soundgarden» передалась любовь к музыке. Я обучила ее игре на фортепиано и в рок-группе Алина играла на клавишных, но музыкантом она быть не хочет. Ее больше привлекает актерское искусство, и она собирается поступать в театральный вуз.

Рок в Чепецке жив?

 К сожалению, в Чепецке мало мест, где можно репетировать и выступать. Иногда в Центре культурного развития проходят концерты «Живьем», где играют молодые ребята. С моей точки зрения,  проводить рок-концерт в «сидячем» зале довольно  странно.

Жанна, не могу не отметить, что вы яркая женщина. Как складывался ваш образ?

Честно говоря, у меня никогда не было цели эпатировать окружение. Я экспериментирую со внешностью на настроению. В молодости могла покрасить волосы в безумные цвета: зеленый или фиолетовый. Сейчас на такое уже не решусь. Мой нынешний образ складывался постепенно.

Сейчас многие известные рокеры пропагандируют здоровый образ жизни. Насколько мне известно, вы занимаетесь моржеванием. Расскажите, как вы начали закаливаться?

Меня постоянно укутывали в детстве из-за болезненности, а мне все время хотелось сбросить с себя многочисленные слои одежды. Вот и появилось желание начать закаляться, но все не решалась. Три года назад в конце лета мы с мужем Владиславом Катаевым не стали переодеваться в осеннюю одежду. Так я приучила тело к холоду.  Сейчас могу спокойно ходить в морозы в легкой футболке и брюках по городу. При этом забыла о болячках и простудах. Благодаря социальным сетям, мы с мужем узнали о движении «Вятских моржей» и о местах, где можно купаться зимой. Могу плавать в ледяной воде до 6 минут. Увы, чтобы искупаться приходится специально ездить в Киров. Очень надеюсь, что в Чепецке найдутся единомышленники, которые помогут оборудовать прорубь в нашем городе.

Досье:

Дата рождения: 1 июня

Образование: высшее

Семейное положение: замужем, дочь Алина

Сфера деятельности: звукорежиссер

Увлечения: рок-музыка, моржевание, лыжи, коньки, разведение кроликов

Кредо: Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях

Качества, которые цените в людях: честность и креативность

Источник: gorod-che.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования